トップページ料理レシピ■ビーフシチュー■
完成写真&材料

完成写真
材料
 ・牛肉(煮込用)
 ・たまねぎ
 ・にんじん
 ・赤ワイン(フルボディが良い)
 ・ドミグラスソース(の素)


つくりかた

@たまねぎはくしがたに切り、じゃがいも、にんじんはシャトー等、表面を滑らかに仕上る。

A肉(今回は牛すね肉)は柔らかく仕上がるので、かなり大き目に切ります。

Bたまねぎ、にんじんをフライパンでいためます。にんじんの表面の色がかわるくらいでO.K。それを煮込む鍋に移します。

Cおなじフライパンで、肉の表面に焼き色をつけ、煮込む鍋に移します。

D鍋に水を注ぎます。さっきのフライパンを使って、フライパンに残ったうまみも移します。

Eひたすら煮込みます。

Fじゃがいもは別の鍋で塩茹でしておきます。いっしょだと煮崩れするので塩茹で→皿に直行です。

Gドミグラスソース(の素)を加え、10分程度煮込んで完成。

H盛り付け時に、先ほどのじゃがいもをあたため直して皿に盛り、シチューを注ぐ。



Point

私はドミグラスソースは作ったことがありません。面倒だし、長い時間をかけて作っても成功する保障は無いからです。でもおいしく作りたいので、煮込む時の水を3割程度少なくし、その分フルボディの赤ワインを入れます。1本数百円の一番安いものでいいと思います。長時間煮込むと、肉は箸でも食べられます。
あと、カレーやシチューのじゃがいもの煮崩れが私はどうしても許せないので、別の鍋で調理して、食べるときに皿に入れます。写真の白くて丸いもの、これがじゃがいもです。



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