トップページ料理レシピ■フレッシュトマトとあさりのスパゲッティ■
完成写真&材料

完成写真
材料
 ・スパゲッティ
 ・あさりのむき身
 ・トマト
 ・にんにく
 ・赤唐辛子
 ・オリーブオイル
 ・塩
 ・こしょう
 ・オレガノ
 ・バジル
 ・洋風だし(コンソメ等)


つくりかた

@スパゲッティを茹でます。茹で汁の塩分濃度は1%以上程度にし、オリーブオイルを少したらす。

A熱していないフライパンに、オリーブオイルをしき、きざんだにんにく、赤唐辛子をいれ、火にかけます。

B油の温度が上がってきたら、それ以上の温度にならないよう、茹で汁をフライパンに注ぎます。
この時点であさりのむき身を入れます。

C茹で上がり1分半前のスパゲッティをフライパンにいれ、茹で汁をフライパンに注ぎます。

Dざく切りのトマトをあわせ、オレガノ、バジルを振り入れ、塩、こしょうで味を調え、スパゲッティをアルデンテに仕上ます。


Point

にんにくは、絶対にこがさないで下さい。
茹で汁に塩をきっちり入れないと、コシのない味気ない仕上がりになるので注意。茹で汁にオリーブオイルをたらすと、茹でるときに麺がからまりにくく、つややかに茹で上がります。
フライパンに茹で汁を入れることによって、ソースとよくなじむ。
フライパンの中でアルデンテに持っていく。茹で上げた段階ではかなり芯があります。
好みでコンソメを加えても可。
茹で汁を注ぐときは、麺の固さを見ながらお玉に半分くらいの量ずつ入れてください。

なぜ塩をたくさん入れるのか?→パスタはうどんと違って、麺を作る段階で塩が入っていないので、茹でる段階で塩を入れないとコシがでないのです。




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