トップページ料理レシピ■レタスと生たまねぎとトマトのサラダ■
完成写真&材料

完成写真
材料
 ・レタス
 ・たまねぎ
 ・トマト
 ・マヨネーズ
 ・酢(黒酢やりんご酢が良い)
 ・パセリ
 ・パルメザンチーズ
 ・食パン
 ・オリーブオイル


つくりかた

@レタスをやや小さめに切って、ひらべったい皿に敷きつめる。

A生たまねぎは薄くスライスして熱湯に通し、水にさらす。←熱湯に通すと辛さをかなり除去できる。

Bトマトをくしがたに切り、見た目よく並べる

ドレッシング・・・マヨネーズを黒酢で伸ばす。
クルトン・・・食パンを5ミリ程度のさいの目に切り、オリーブオイルで炒る。
乾燥パセリ、オリーブオイル、パルメザンチーズをそえる。



Point

レシピを載せるほどではないのですが、とりあえずサラダです。
たまねぎは生で食べると辛いのですが、水にさらすと辛味がかなり抜けます。
熱湯に通すと短時間で辛味を抜くことができますよ。
レタスなどは生の状態だと張りがあり、少々食べにくいので、一口大はやや小さめにすると良いです。
ドレッシングはやや酸味が強いかな?ぐらいで良い。食欲が増すし、塩分をひかえることができます。



トップページ↑ページトップレシピ一覧

Copy right (C) 2005 gurefuru8 All Right Reserved.