トップページ
>
料理レシピ
>
■レタスと生たまねぎとトマトのサラダ■
完成写真&材料
完成写真
材料
・レタス
・たまねぎ
・トマト
・マヨネーズ
・酢(黒酢やりんご酢が良い)
・パセリ
・パルメザンチーズ
・食パン
・オリーブオイル
つくりかた
@レタスをやや小さめに切って、ひらべったい皿に敷きつめる。
A生たまねぎは薄くスライスして熱湯に通し、水にさらす。←熱湯に通すと辛さをかなり除去できる。
Bトマトをくしがたに切り、見た目よく並べる
ドレッシング・・・マヨネーズを黒酢で伸ばす。
クルトン・・・食パンを5ミリ程度のさいの目に切り、オリーブオイルで炒る。
乾燥パセリ、オリーブオイル、パルメザンチーズをそえる。
Point
レシピを載せるほどではないのですが、とりあえずサラダです。
たまねぎは生で食べると辛いのですが、水にさらすと辛味がかなり抜けます。
熱湯に通すと短時間で辛味を抜くことができますよ。
レタスなどは生の状態だと張りがあり、少々食べにくいので、一口大はやや小さめにすると良いです。
ドレッシングはやや酸味が強いかな?ぐらいで良い。食欲が増すし、塩分をひかえることができます。
│
トップページ
│
↑ページトップ
│
レシピ一覧
│
Copy right (C) 2005 gurefuru8 All Right Reserved.